Organização de um Holi Festival, ou Festa Indiana das Cores da Primavera.

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Bem, antes de mais nada, vamos explicar o que é o Holi Festival ou Festa Indiana das Cores da Primavera, é um festival realizado na Índia todos os anos entre fevereiro e março, que comemora a chegada da Primavera. Neste dia, as pessoas atiram tintas das mais diversas cores umas às outras, com muita bebida, comida e música. Essa brincadeira começa quando crianças atiram as tintas aos pais e irmãos sendo que, no final, todos estão completamente pintados e coloridos.

É realizado em diversos paises como Índia, Suriname, Guiana, Trindade, Reino Unido, Ilhas Fiji e Nepal, é conhecido como Dolyatra (Doljatra) ou Boshonto Utsav ( “Festa da Primavera”). E nos ultimos anos se espalhou pelo mundo inteiro, inclusive no Brasil. O principal dia, Holi, também conhecido como Dhulheti, Dhulandi ou Dhulendi, é celebrado por pessoas jogando pó colorido em si e uns nos outros, e se cumprimentando com “Holi Hai”.

Amostra de cores vivas, em pó colorido para uso corporal, feito com pedra de dolomita, sem riscos a saúde, meio ambiente e alergias.

Apesar de esta ser uma festa colorida, existem vários aspectos de Holi, o que o torna tão importante para a cultura da Índia. Embora possa não ser tão evidente, um olhar mais atento e um pouco de pensamento revelará o significado do Holi em mais formas do que aquilo que simplesmente se vê. Holi celebra também a lenda de Radha e Krishna, que descreve o extremo prazer que Krishna teve na aplicação de cor sobre Radha e Gopis. Esta brincadeira de Krishna mais tarde, tornou-se uma tendência e uma parte das festividades do Holi.

O Festival ocorre na Índia, entre o mês de Fevereiro e Março, e dura 5 dias, todos com muitas festividades e muito pó colorido.

A organização de um festival HOLI aparentemente é muito simples, e este é um dos motivos pelo qual muitas empresas estão organizando essas festas, porém, se esquecem de alguns detalhes, e a desinformação está levando muitas pessoas a correrem risco e colocar a segurança e a vida dos participantes em riscos.

A dificuldade em realizar e organizar essas festas, se dá, na obtenção do pó colorido para ser jogado nas pessoas, e nos seus riscos a segurança e a saúde das pessoas e também nos aspectos legais relativos a realização de eventos, que não vai ser o escopo deste artigo.

Pó sendo arremessado pelos participantes, durante evento. Seguro, se utilizado o pó correto.

Um dos motivos que me fez escrever este artigo, é que tenho visto na internet e em sites que comercializam este produto, a informação de que o mesmo não faz nenhum mal pois é feito com corantes alimentícios e farinha de arroz ou fácula de mandioca ou fécula de batata e outras farinhas alimentícias, porém, se esquecem de 2 aspectos muito importantes:

– o primeiro refere-se a saúde das pessoas em relação ao tipo de corante, cada um utiliza um solvente (alguns usam solventes linfáticos e outros alifáticos) cada um deles pode causar alergias em pessoas sensíveis a esses solventes, outro detalhe é que cada cor, é feita com uma substância química ou natural (corantes sintéticos ou orgânicos) que também são alergênicos como por exemplo os corantes laranja e amarelo que possuem tetrazina e que uma parte razoavelmente grande da população é alérgica e deve ser destacado em sua embalagem se possui ou não estes componentes.

Participante colocando várias cores para arremessar e misturar.

– Outro aspecto é relativo a segurança devido a grande parte das farinhas, farelos e grãos alimentícios serem extremamente explosivos em contato com o calor, faíscas ou chamas. No site da UFRJ Universidade Federal do Rio de Janeiro, temos uma matéria completa sobre os perigos da explosão de cilos e fabricas de farinhas e as concentrações em que são extremamente explosivos esses compostos, e com base nestas informações, é que podemos expor os riscos à segurança causados pelo uso de produtos errados, se quiser um detalhamento ainda maior desses riscos, pode ser consultada a NR33 da NBR 14.787 que trata dos ambientes. Outro artigo muito interessante é do Engenheiro Ary de Sá, especialista em segurança e ventilação industrial, que é intitulado Poeiras Explosivas, Efeito Devastador publicado na Revista Proteção Numero 181, Página 63 de Janeiro de 2007.

Os maiores riscos são das farinhas de Trigo, Milho, Soja, Arroz, Cevada, Centeio e Outros Cereais, e também em produtos particulados como Açúcar, Arroz, Chá, Cacau, Carvão entre outros. O milho é considerado um dos grãos mais voláteis e perigosos, embora toda poeira de grãos possa ser tida como MUITO PERIGOSA pois apresentam alto potencial de risco de incêndios e explosões, Isso ocorre quando, uma superfície de poeira de grãos é aquecida até o ponto de liberação de gases de combustão que, com o auxílio de uma fonte de ignição com energia, dá início ao incêndio.

Segurança em ambientes fechados, para efeitos visuais e fotografia.

Além disso, a decomposição de grãos pode gerar vapores inflamáveis; se a umidade do grão for superior a 20%, poderá gerar metanol, propanol ou butanol. Os gases metano e etano, também produzidos pela decomposição de grãos, são igualmente inflamáveis e podem gerar explosões. Nos Estados Unidos, que estudam as explosões de poeira de grãos há mais tempo, recomenda-se que a concentração máxima de poeira de grãos no ambiente de trabalho seja de 4 g/m3 de ar. A faixa mais perigosa para gerar uma explosão, varia entre 20 e 4.000 g/m3 de ar.

Se uma lâmpada de bulbo (incandescente) de 25 watts pode ser vista a 2 m de distância num ambiente empoeirado, isso significa que a concentração de poeira é inferior a 40 g/m3 de ar mas, mesmo assim, dentro do limite da explosividade.

O produto correto para ser usado, é produzido com base em PIGMENTOS sintéticos de poliamida, que não representam riscos de alergia e são usados largamente na indústria, e como particula (pó) produtos minerais como a dolomita ou o talco. Como um produto importado por nós, que é produzido na India e é próprio para ser usado neste tipo de festival.

Apresentação típica, em saquinhos com 50 a 100 gramas, chamados de porção de cor, ou explosão de cor.

Outro aspecto que deve ser observado, é o meio ambiente, onde for realizado o evento é de responsabilidade dos organizadores o descarte correto das sobras, e a limpeza das vias públicas e praças, em caso de realização em lugares públicos.

No caso do HOLI POWDER, o descarte pode ser feito em lixo comum, ou em caçambas, pois é totalmente inerte e biodegradavel, a dolomita é usada na agricultura como um controlador de Ph do solo.

Para a limpesa, basta lavagem com água em alta pressão.

Quanto as informações aos participantes, deve ser passado o uso de roupas que possam ser descartadas, pois mesmo os pigmentos sendo laváveis e não causarem manchas, podem ser difíceis de serem retiradas de alguns tipos de tecidos.

 

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